为了贯彻落实《关于加强校企合作工作的意见》文件精神,不断深化校企合作,建立校企合作的长效机制,经院务会研究,成立了我院校企合作办公室。在1118日上午10点,在校企合作办公室召开了第一次座谈会,校企合作办公室主任李建国、副主任马波、孙照齐老师、马浩老师、李琳老师、冯志华老师、王春显老师、黄捷老师参加了本次会议。本次会议由李建国主任主持。

马波副主任首先对起草的校企合作办公室管理办法进行了解读,并对部门人员的工作职责、任务分工、考核制度、校企合作的合作类型、合作方式等方面进行了更深入的探讨。马主任要求我们部门能够制定出完善的校企合作的总体规划和各项管理制度;能够对重点校企合作的实训基地、合作项目提出建设性的意见;做好校企合作工作的过程检查、资金使用、验收与评价等管理工作;积极探索多种形式的校企合作模式;组织和督促各系校企合作工作的开展,做好校企合作的协调工作;做好校企合作有关的文书档案资料的汇总及归档工作。同时马主任也明确了系部在开展校企合作工作中的职责,确保各系部在校企合作办公室的统筹下,按项目的内容和要求,协助或参与做好有关工作,确保校企合作工作能够规范有序的开展。

李建国主任在听完马波副主任对校企合作办公室管理办法的实施方案后给予了充分肯定,认为部门工作今后的运营、开展思路清晰明了。同时也让部门各成员对校企合作方面的有关内容进行了讨论。

部门的各位成员对校企合作管理办法都发表了自己的看法、提出了相关建议并讲述了目前自己正在洽谈的校企合作项目,供大家一起讨论、研究。在会议上,孙照齐老师将目前正在洽谈的诺莱仕国际投资集团公司和大家进行了探讨,讲述了该公司的现状及今后的合作方向,同时在坐的老师也表达了对该公司的看法。马浩老师对目前正在洽谈的三家企业也进行了汇报,其中包括苏州最知名的婚纱影楼纽约纽约、世界500强企业沃尔玛及世界影响力最强的上海索广电子有限公司,不同的老师对不同的企业表达了自己感想,通过谈论,确保各位老师能够更好的掌握部门信息,扎实工作,团结协作。随后王春显老师对我们目前洽谈的企业需求与学生的需求表述了自己的看法,希望公司的各岗位能够贴近学生的需求,使得彼此得到满足,达成共赢。黄捷老师也对自己正在洽谈的一家餐饮企业的相关情况进行了讲述,表达了自己的观点,同时也供在坐的各位参考。最后,冯志华老师及李琳老师对起草的管理办法提出了自己的看法,希望今后能够印制一系列宣传册,共洽谈所用。

本次座谈会在大家激烈的讨论中逐渐走向尾声,最后李建国主任对本次会议进行了总结,他指出本次会议召开的效果非常好,大家的工作积极性很高;同时也要求部门的每一位成员在今后能够更好的计划自己的工作,做到循序渐进、有条不紊;在工作中能够重点考虑现状,认真完成分配的任务,演绎好每一个工作角色;希望通过本次会议,部门的工作流程能够得到进一步完善。

本次座谈会进一步明确了工作方向,完善了工作内容,指出了工作重点,对加强校企合作工作起着重要性作用。

校企合作办公室

20131119